「小苹果国际平台」青少年沉迷游戏是精神病吗?中科院院士:不是

2020-01-08 08:43:57  街机森林舞会游戏下载

    舒琴表示,对于青少年来讲,是否诊断为精神障碍要慎之又慎,这可能会影响到他们一生的道路,而青少年正在发展阶段,很多症状都是变化的,不稳定的,一过性的。陆林指出,玩游戏不代表就是游戏障碍,或者就是精神心理问题,它有严格定义和标准。青少年反复使用电子产品玩游戏,影响正常的休息和工作。此外,舒琴表示,出现游戏成瘾的青少年,与父母关系大多存在问题。张伟指出,要建立青少年心理健康服务体系。

「小苹果国际平台」青少年沉迷游戏是精神病吗?中科院院士:不是

小苹果国际平台,作为一个即将升高中的孩子的父亲,林民(化名)最近很焦虑。女儿一到暑假就窝在床上,一小时接一小时玩手机游戏,就算是吃饭也要三催四请。

5月25日,世界卫生大会审议通过《国际疾病分类第十一次修订本》,将“游戏障碍”作为新增疾病。游戏障碍是指一种持续或反复地使用电子或视频游戏的行为模式,其实就是指沉迷游戏。

“游戏障碍作为一种精神心理问题,但不等同于老百姓说的精神病。”7月23日,“健康中国行动”之心理健康促进行动新闻发布会召开,中国科学院院士、北京大学第六医院院长陆林在会上明确表示。

“精神疾病和神经症以及普通心理问题有个划分标准,最关键的就是是否有正常的认知能力,对自我的觉知能力,另外有没有主动求助的愿望,症状持续时间时长是划分心理问题严重与否的一个标准。”广州红树林心理咨询中心资深心理咨询师舒琴接受21世纪经济报道记者采访时表示,有没有正常的觉知能力是关键,而确认是否为精神障碍还有专门严格的诊断标准。

舒琴表示,对于青少年来讲,是否诊断为精神障碍要慎之又慎,这可能会影响到他们一生的道路,而青少年正在发展阶段,很多症状都是变化的,不稳定的,一过性的。

不要随便给孩子贴标签

打也不是,骂也不是。一到暑假,就有父母带着孩子上心理咨询中心,要求咨询师“矫正孩子的行为”,因为他们的孩子沉迷于游戏无法自拔。

这是怎么一回事?玩游戏真的是“洪水猛兽”吗?

陆林指出,玩游戏不代表就是游戏障碍,或者就是精神心理问题,它有严格定义和标准。

青少年反复使用电子产品玩游戏,影响正常的休息和工作。每天主要的精力、动机或者时间都用来玩游戏,对其它兴趣爱好很少或者是降低了。为了玩游戏,可能采取一切手段,甚至做一些不符合年龄和身份的事,不学习了,或者去借钱,甚至做一些违规违法的事。

“还有就是有一定的时间要求,这种情况持续6个月到1年以上,我们才能诊断为游戏障碍,或者是一种病。通过家长、老师,通过专业人员帮助,很快就停下来了,很快能够回到学校,这还不能诊断为游戏障碍。”陆林指出。

很多心理专家更是反对给孩子“贴标签”。

从事过6年青少年心理咨询的独立执业心理咨询师张伟接受21世纪经济报道记者采访时表示,关于青少年游戏成瘾,作为咨询行业的从业人员,不倾向于用这样的概念去描述。“从专业上,我们可以讨论,但大众传播建议不要贴标签。”

尽管如此,这一问题确实越发严重。

陆林表示,青少年游戏障碍问题在全世界都是一个很大的问题,我们国家的发生率也在逐渐增加,增加的原因主要是电子产品游戏的可及性,加上青少年的课外活动、娱乐活动等在减少,还有家长、老师和孩子的沟通、教育方式不完善,也会让孩子在游戏当中寻求自我。

“我咨询过不少青少年问题案例,发现现在社会和家庭对青少年的价值评价相对单一,主要就看学习成绩。如果学习不好,就很难获得价值感。其次,青少年普遍是独生子女,没有玩伴,寂寞孤独对他们来说可能是常态吧。”舒琴分析指出,游戏成瘾有着太多家庭和社会的原因。

此外,舒琴表示,出现游戏成瘾的青少年,与父母关系大多存在问题。如果青少年与父母关系良好,也喜欢玩游戏,但很少会成瘾。很多父母不与孩子沟通,回到家就看手机,孩子非常孤独,然后看到父母整天玩手中的东西,他们会怎么想,不会认为那个东西很有乐趣吗?最后,全社会都在玩手机、电脑,给青少年提供了便利。

有专业人士指出,孩子如果得不到家庭温暖和合理的娱乐,游戏甚至成为他们唯一的“救命稻草”。

陆林表示,孩子过度使用电子产品,或者得了游戏障碍,对孩子影响很大,会影响他正常的休息、正常的生活,也会影响正常的生理发育。长期沉迷电子产品或者玩游戏,会导致孩子行为的偏差,甚至直接影响孩子生理的发育,因为减少了体育锻炼,甚至由于长期玩游戏没有正常饮食,也会影响发育,影响大脑的健康发育。

各方构筑多重守护网

怎么办?

陆林认为,首先要从家长做起。要尊重孩子的个性,孩子可能有其他的爱好,要发展一些爱好,比如体育或者其他一些竞技。另外,不建议大人在青少年面前过度使用电子产品或者是玩游戏,因为青少年一般会模仿大人。很多青少年在学校和生活中遇到一些烦恼和困难,需要老师、家长、专业人员要去引导。

“很多青少年是很苦闷的,他们没有玩伴,在学习上找不到价值感,如果他们有更好的选择,为什么要沉迷于虚拟世界?”舒琴表示,首先要从家庭做起,父母要培养孩子习得一两项文体兴趣爱好,比如音乐、舞蹈、体育,这样可以让孩子有其他满足精神需求的来源。也要满足孩子爱的渴望,放下手机陪孩子玩耍,构建良好的家庭关系。

张伟指出,要有开放的态度,玩游戏不是洪水猛兽。喜欢玩游戏是青少年的天性,以前大家喜欢玩泥巴、弹珠,现在多是网络游戏。部分青少年自控能力不够,确实容易沉迷,家长或者学校可以建立一定的规则,控制游戏的时间与方式,帮助青少年从游戏中受益,同时不影响生活、学习。

专家指出,需要构建多重保护网络。

在上述发布会上,中国科学院心理研究所副所长陈雪峰指出,要保护好孩子的心理健康,也得对所有影响因素有好的干预措施。对于未成年人的心理健康问题应该怎么识别、发现,怎么保护,学校、家庭、社会应该联手。

北京回龙观医院院长杨甫德也表示,无论是学校、家长、幼儿园、单位,都应该有心理健康“守门人”,能够及时观察发现可能存在问题的人。

张伟指出,要建立青少年心理健康服务体系。针对极端情况的发生,有相应的应急系统响应,青少年有求助的地方,可以向学校的社工或者心理咨询师求助等。在预防、危机干预、治疗等方面,配备足够的社会资源和心理健康方面的专业人士,为青少年健康成长保驾护航。

“青少年是一个特定的阶段,今天可能是混世魔王,明天就能成长为一个三观很正的人,变化是青少年的特点。青少年阶段是自我认同感逐步形成并建立的阶段,需要家长、老师和社会愿意去倾听,不急于贴标签,更不要急于否定、甚至攻击他们,帮助他们逐步完成自我认同。”张伟说。

新闻

东城试验区梅子垭村再挂牌2幅商住地块 起始价达5.35亿
夷g[2018]31号位于东城试验区梅子垭村,出让面积35415㎡,土地用途为商住用地,地块规划容积率不大于2.0,建筑密度不大于30%,绿地率不小于30%。地块起始楼面价约2500元/㎡。地块起始价35800万元,竞买保证金28640万元,加价幅度为500万元及500万元整数倍。据悉,g31号地块和g32号地块均位于东城试验区梅子垭村。
江湖人称麦包,20多年配角生涯,非凡哥一举成名,现是亿万富豪
麦长青,江湖人称麦包,1968年出生于广东顺德,1987年在母亲的支持下参加tvb举办的《超级新星大赛》,可惜不幸落败。直到1995年才开始转入到tvb戏剧组,由此开始了长达几十年的配角生涯。麦长青和妻子林孜两人于1999年结婚,婚后儿女成双,可谓是家庭事业双丰收。不过在去年tvb台庆上面,麦长青和服务29年的老东家告别,决定不再续约,当晚还抽到了49000的大奖,也算是博了一个好彩头。
中消协就"盗刷门"喊话苹果:不应推卸责任 应足额赔偿
昨日,中消协对这一表态表示了不满,并喊话苹果不要推卸责任。苹果公司不应推卸责任 转移消费者关注点中消协提醒,用户账号被盗刷后,消费者应及时采取相关措施。苹果公司应正视安全责任和存在的安全问题,对于提出损失要求赔偿的消费者,经营者及第三方支付平台没有足够主证据反驳,均应一视同仁进行足额赔偿。
中国股市永远赚钱的一种人:一旦个股换手率缩量低于3%,意味着什么,现在终于有人说透彻了
首先,我们一定要有两个对a股的基本观念1、a股是政策导向的。所以投资a股,仔细研读宏观策略和工作报告是十分重要的。目前a股总市值50万亿左右,其中流通市值37万亿左右,自由流通市值19万亿左右,散户持有的自由流通市值9万亿左右,也就是45%的样子。也就是说,a股投资者有一种明显的羊群效应,情绪影响很容易被放大。
郑州火车站地下通道公示8年未动工 记者采访难进门
阅读提示 昨日,大河报关注了郑州火车站东西广场通道公示8年仍未动工一事,引发了郑州市民的广泛共鸣。记者今日下午去往中铁郑州局采访,在传达室门口反复沟通近半个小时,却遭遇了“门难进”,在沟通期间,该局传达室人员甚至爆出粗口。下午4时30分许,该工作人员联系记者,告知关于郑州火车站东、西广场联络通道一事,目前该局正在和郑州市政府对接协商,待协商有结果后,会由郑州市政府统一对外发布。
天津河西消费扶贫馆正式开馆 有效推动东西部扶贫协作
消费扶贫吸引消费者目光据了解,2017年天津市与甘肃省签署东西部扶贫协作框架协议。消费扶贫馆开馆甘肃省优质农牧产品、旅游产品资源丰富,天津市市场潜力大、销售渠道广,此次消费扶贫馆开馆也标志着天津市河西区东西部扶贫协作和支援合作工作迈出了新步伐。
乳胶枕真的能防螨虫吗? | 冤枉钱终点站
如果你去网上搜一下,会发现很多品牌的乳胶寝具喊得最响亮的口号就是“防螨虫”。这些防螨虫的理由看似有点道理: “乳胶中带有的乳胶蛋白具有抑菌防螨的效果”、“乳胶的植物纤维容易透气祛湿所以能够防螨”……但其实这些说法都不太靠谱,乳胶枕对防螨虫并没有明显的效果。如果乳胶蛋白真的能防螨虫,如此少的含量能起到的作用应该也很小。而且有一个基本的生物化学常识是,蛋白质通常在高温下会失去活性。
埃里克森冬窗2600万能买到,但曼联无吸引力!一人愿降薪百万加盟
热刺的丹麦球星埃里克森今夏接到了红魔的邀请,但他拒绝加盟。西班牙《马德里日报》报道称,曼联在英超夏窗最后期限前48小时向埃里克森提出了7000万镑的报价,但没有成功。曼联还没有机会考验热刺是否愿意出售,因为埃里克森本人已经拒绝了曼联,因为他想加盟皇马。《马德里日报》称,随着合同明夏即将到期,27岁的埃里克森的身价直线下降。
推荐

宁折不弯!手指骨折还向李楠请战,国家队就需要这样的钢铁战士

自从任骏飞忍着手指骨折的伤痛咬牙坚持打完了两场总决赛的消息披露后,在网友中引起了巨大的反响,大家纷纷称赞二飞是钢铁战士,是真正的硬汉。总决赛第二场就遭遇手指骨折的任骏飞一声不吭,后面两场比赛坚持上场67分钟,忍着伤痛为球队贡献了14分。直到比赛结束,经诊断才知道是左手无名指骨折。很多网友拿韩德君和任骏飞比较,两人同样是手部骨折,都需要6周时间才能恢复,但一个伤停,一个却咬牙坚持。

冬天,金针菇和它炒才是绝配,越吃越香,每次炒一盘,女儿都吃撑

金针菇自带鲜味,非常好吃,它的家常吃法也是比较多的,大多数人喜欢用它凉拌、煮汤等。冬天金针菇凉拌,哪有这样的热菜更滋补呢?因黄色金针菇会有点儿味道,需要焯水后才可以去除异味。

股涨债落 债市调整压力渐增

股债双涨难持续,2月12日,股债“跷跷板”效应再现,伴随上证综指连续反弹,债券期货、现货双双陷入回调,10年期国债期货主力合约收跌0.11%,10年期国开债活跃券收益率回升至3.60%。市场谨慎情绪升温,若最终公布的金融数据超出预期,债券市场可能承受调整压力。股涨债落春节长假过后,股债市场双双“开门红”,2月12日迅速转变为股债“跷跷板”格局。

故宫养心殿今起正式修缮 紫禁城600岁生日时竣工

9月3日,北京故宫博物院正式启动对养心殿的修缮。然而,故宫博物院在2016年启动对养心殿的修缮时,却发现了问题。这同时也宣告着,已经关闭了两年多的养心殿将正式迎来大修。2020年 紫禁城600岁生日时将竣工与此同时,旨在实现故宫安全稳定、管理和服务水平进一步提高的“平安故宫”工程也同步推进。据了解,故宫600岁生日时不会有任何庆典,但届时会有更多展览,更多开放区域和更多观众能参与的活动。

38岁李小璐与李静现身,街上啃包子接地气,少女感十足

近日,有网友偶遇李小璐和主持人李静,疑似在录制节目,周围一群围观群众,两人在保镖的保护下走着,手上还提了很多小吃,李静在旁边说话,而李小璐一边听的不顾形象,上手拿着包子在啃,接地气的模样与以往判若两人

iPhone 5不升级系统就断网 今天务必升级到iOS10.3.4

但是“人非圣贤,孰能无过”,前几天,苹果发布紧急推送,提醒iphone 5用户务必在11月3日之前将系统更新到ios 10.3.4系统。不升级系统,后续iphone将无法正常工作。该问题出现在gps方面,严重的可能会导致gps无法使用。当然,如果真的出现断网问题,iphone 5用户还可以选择连接到电脑的itunes进行固件更新恢复,苹果官方也上线了专门的支持页面。今天是苹果为iphone 5用户

国家外汇管理局:取消合格境外投资者投资额度限制

多年来,国家外汇管理局一直坚持在有效防范风险的前提下,积极主动推进金融市场对外开放,持续推动合格境外投资者制度外汇管理改革,已于2018年取消相关汇兑限制。此次全面取消合格境外投资者投资额度限制,是国家外汇管理局在合格境外投资者外汇管理领域的又一重大改革举措。同时,国家外汇管理局正在按程序报请国务院取消相应行政许可项目,待批准后,由国务院统一对外公布。

360金融区块链研究中心成立 上线比特社区

科技讯12月29日下午消息,在360借壳江南嘉捷成功过会之际,360旗下公司360金融低调成立了360金融区块链研究中心, 并上线了比特社区的官网。据介绍,作为一个金融科技研究平台,360金融区块链研究中心将推动区块链技术在金融领域的应用与创新,为未来的新金融打造一套高效率、低成本的运作体系。

柯文哲频遭“台独”人士突袭 不堪其扰拟弃乘公交

北市府刚刚表示,柯文哲31日起将改搭乘公务车上班。台北市政府发言人刘奕霆表示,柯文哲市长多次表示,人民有表达意见之自由,但自由应以不侵犯他人自由为基础,近日来有数起民众向市长陈情之情形,造成市警局执行维安上之困扰;因此为节省警力之使用,亦避免造成其他乘客之困扰,市长将自周五31日起改搭乘公务车上班。

从来没对你说过这四句话的男人,他肯定不爱你!

如果他对你说了这句话,那么说明他心里非常信任你,在乎你,很喜欢被你管着的感觉,也只想被你管着。所以对于不在乎你根本不是真心爱你的男人,还是早点离开吧,不要拉菲自己的真心。

Copyright 2018-2019 montvrestrie.com 街机森林舞会游戏下载 Inc. All Rights Reserved.