「蒙特卡罗474官方网站」珠三角之父原是东莞人,长相很“广东”! 5000年前他们就爱吃海鲜

2020-01-08 11:53:13  街机森林舞会游戏下载

    首期“广东文化现场”将走进东莞蚝岗遗址博物馆,寻找5000年前珠三角地区的文化根源。蚝岗作为目前珠三角地区发现的最早的人类定居点,更被岭南考古学泰斗、著名考古学家麦英豪誉为“珠三角第一村”。关键词“珠三角第一村”除了珍贵的人骨,这个被专家誉为“珠三角第一村”的蚝岗遗址还为我们还原5000年前珠三角居民的生活提供了许多生动的线索。

「蒙特卡罗474官方网站」珠三角之父原是东莞人,长相很“广东”! 5000年前他们就爱吃海鲜

蒙特卡罗474官方网站,文化自信是一个国家、

一个民族发展中更基本、

更深沉、更持久的力量。

东莞是享誉世界的制造业之都

也是历史文化名城

在东莞也有着许多文化瑰宝。

近日,南方+重磅推出“广东文化现场”系列报道,以新媒体方式呈现广东各地市梳理岭南文脉、打造岭南文化新高地最突出的亮点。首期“广东文化现场”将走进东莞蚝岗遗址博物馆,寻找5000年前珠三角地区的文化根源。下面跟随小编脚步一起去看看吧!

戳视频逛博物馆☟☟

说起中国人的祖先,

大部分小伙伴很自然就会想起

历史课本上的北京人、

山顶洞人、半坡人……

他们大都来自北方,体格健硕。

作为南粤大地上的后代,

你可知5000年前

咱们珠三角地区的祖先长啥样?

那时面朝大海的祖辈们,

过着怎样的原始生活?

我们有哪些生活习俗

是从几千年前传到当代的呢?

位于东莞南城闹市区的

一处考古大发现揭开了种种疑团。

关键词

5000年前遗址现东莞

走进位于东莞市南城区胜和蚝岗村的蚝岗遗址博物馆,这个被周边房屋包围、绿树阴翳的古风小园,如同深藏在闹市中的桃花源。

这个建成于2007年的博物馆其实是直接在遗址原址上保护建设起来的,也是岭南建筑大师莫伯治生前最后一件作品,可以说内外都是宝。

上世纪80年代,一位考古爱好者经过此地,被散落在蚝壳中的陶片吸引,怀疑这或许就是数千年前人类生活的遗迹。考古队闻讯而来,通过仔细地勘察确认,这正是一处新石器时代贝丘遗址!

彩陶片

之后,遗址相继出土了大量陶器、石器、骨器和蚌器,发现灰坑、房屋柱洞、墙基槽等遗迹,还意外发掘出两具古人类遗骸。

在考古专家眼里,这些宝贝是研究珠三角彩陶文化和史前采集渔猎经济的极好标本。蚝岗作为目前珠三角地区发现的最早的人类定居点,更被岭南考古学泰斗、著名考古学家麦英豪誉为“珠三角第一村”。

关键词

“珠三角之父”

蚝岗遗址中最重要的发现莫过于两具距今有5000年历史的人骨遗骸,其中一具竟还保存得非常完整,骨架完整清晰,牙齿都几乎没掉。

考古专家研究发现,这位在此沉睡5000年的蚝岗人是一位男性,去世时大概在40至45岁,身高约1.66米。因为是目前珠三角地区考古发现中,年代最久远、保存最完好的人骨遗骸,因此被一些专家称为“珠三角之父”。

从头骨还原的雕塑中,我们大致可以看出东莞人祖先的相貌特征:短宽的脸、低矮的眶、低阔的鼻型,不仅浓眉大眼,更有着纯天然的大双眼皮。

和北京猿人、山顶洞人比起来,是不是长得很“广东”?

那么问题来了:岭南地区潮湿闷热,又是酸性土壤,为啥这副遗骸能完整保存5000年?

专家分析

这个蚝岗人出土时身上覆盖着层层蚝壳。因此专家猜测,是蚝壳本身的碱性中和了泥土酸性,这相当于给骨头涂上了一层“防腐剂”,护其周全。

为了避免出土后的蚝岗人接触空气引发霉变,中山大学人类学系教授冯家骏第一时间赶来为蚝岗人做消毒和防腐加固,将其放入玻璃箱保管。据悉,未来还计划对蚝岗人做三维塑形研究,进一步深入研究其内部构造。

关键词

“珠三角第一村”

除了珍贵的人骨,这个被专家誉为“珠三角第一村”的蚝岗遗址还为我们还原5000年前珠三角居民的生活提供了许多生动的线索。

新石器时代蚝岗“岛民们”的衣食住行或许滋润得超乎你想象哦~

—衣—

别以为5000年前的原始人都是赤身裸体、茹毛饮血,那时的蚝岗人已经很“会穿”。

那时的蚝岗还是一个靠近大陆岸线的海岛,气温较高。作为名副其实的“岛民”,蚝岗人并不是裹着厚重的兽皮,而是自制“树皮衣”,清凉又洋气。

做这种衣服需要将树皮浸水、捶松,再用石拍拍去渣滓,变成天然的“不织布”再来裁剪缝衣。大概从这时起就显露出咱们广东人的时尚基因,穿树皮衣成为了当时珠三角最风靡的“岛民style”。

—食—

俗话说“食在广东”。在新石器时代,珠三角居民究竟吃什么呢?

对此专家也很好奇。他们对蚝岗人骨做过碳氮稳定同位素的含量分析,发现骨头里的氮十五含量很高,得出蚝岗人的营养级很高,这说明当时的居民同样靠海吃海,应该是以蚝和鱼等海产品为主食,广东人爱吃海鲜无疑是祖先带的好头。

穿孔蚝壳

在蚝岗,因为咸淡水交融,最多的水产品就是——蚝。有趣的是,当年的蚝可比现在大得多,个个都有碗口粗。出土的蚝壳中还有一些被整齐地穿了圆孔,这些穿孔的蚝壳到底用来做什么?是占卜工具,是首饰,还是烧烤串串?至今还是一个谜。

—住—

靠海而居,珠三角先民在居住上也很有讲究,但他们住的却并非吊脚楼。

当年房址地基

专家从遗址发掘的房柱洞研究发现,蚝岗人首先会以两米左右的等距挖墙脚,将两排树杆交叉扎好,再用芦苇和着稀泥作面壁。这样,一间间呈等边三角形的海景“别墅”就矗立在海边了。

更有趣的是,当时的居民还会在屋外挖排水沟、垃圾堆集场,再火烧周边土地,使之变硬变滑,方便打扫。看来5000多年前的蚝岗先民就已经讲卫生讲文明了。

—行—

作为“岛民”,最痛苦的事莫过于出行不便。勤劳智慧、擅于创新的蚝岗人自有解决之道。

凿独木舟

专家推断,蚝岗人的交通工具是独木舟,用中间挖空的粗树干制成。光从200平方米的挖掘坑里就出土了十多把造船用的石斧、石锛,可见当年蚝岗“造船业”的兴盛和珠三角居民的“壕”——“海景别墅”配“私家游艇”,惹人艳羡。

石锛

石斧

关键词

蚝岗文化“走出去”

蚝岗遗址中这些重新被唤醒的珍贵文物,带领我们重新认识东莞的历史,进一步了解孕育我们成长的这片南粤大地。

广东省文物考古研究所副研究员冯孟钦曾评价道,蚝岗遗址为珠江三角洲史前文化发展序列的研究提供了重要的层位依据和比较基础,出土的人骨为研究珠江三角洲先民的种族特征和来源提供了体质人类学的资料。

考古学家麦英豪也曾说过,东莞文物众多,时至今日仍保留于地面的文物史迹为数不少,其中还不乏瑰宝。小至一块明代的“却金亭”石碑,大如“南社”整条古村落,现在又有蚝岗遗址这类最具历史文物价值的地下遗存。

这些遗迹都是东莞的文脉,更是研究和展示岭南、珠三角史前文明的重要基地。

时至今日,如何进一步挖掘和传承岭南文脉,是新时代赋予我们的使命。

作为原址保护建造的博物馆,蚝岗遗址博物馆正探索打造中小学生“第二课堂”,让历史和文物“活”起来。博物馆专门设置了互动展厅和陶艺实验室,定期举办动手体验“考古”、修复“文物”等有趣味科普性的活动,把远古人类的废址变为传播知识的场所,不仅孩子们能在这里体验“看陶”“制陶”“画陶”活动,市民也可以定期感受免费文化讲座。

蚝岗遗址博物馆的经验只是东莞在文化新城建设中打造博物馆之城的一个缩影。

被誉为“博物馆之都”的东莞,

众多民间博物馆里都珍藏了哪些宝贝?

“广东文化现场”下一站

将继续前往东莞探宝。

策划 | 孙国英 罗彦军

执行 | 李培 毕嘉琪 丁晓然

采写 | 毕嘉琪 黄堃媛

视频制作 | 郑一见 实习生 梁洁莹

编辑 | 梁燕

新闻

东城试验区梅子垭村再挂牌2幅商住地块 起始价达5.35亿
夷g[2018]31号位于东城试验区梅子垭村,出让面积35415㎡,土地用途为商住用地,地块规划容积率不大于2.0,建筑密度不大于30%,绿地率不小于30%。地块起始楼面价约2500元/㎡。地块起始价35800万元,竞买保证金28640万元,加价幅度为500万元及500万元整数倍。据悉,g31号地块和g32号地块均位于东城试验区梅子垭村。
江湖人称麦包,20多年配角生涯,非凡哥一举成名,现是亿万富豪
麦长青,江湖人称麦包,1968年出生于广东顺德,1987年在母亲的支持下参加tvb举办的《超级新星大赛》,可惜不幸落败。直到1995年才开始转入到tvb戏剧组,由此开始了长达几十年的配角生涯。麦长青和妻子林孜两人于1999年结婚,婚后儿女成双,可谓是家庭事业双丰收。不过在去年tvb台庆上面,麦长青和服务29年的老东家告别,决定不再续约,当晚还抽到了49000的大奖,也算是博了一个好彩头。
中消协就"盗刷门"喊话苹果:不应推卸责任 应足额赔偿
昨日,中消协对这一表态表示了不满,并喊话苹果不要推卸责任。苹果公司不应推卸责任 转移消费者关注点中消协提醒,用户账号被盗刷后,消费者应及时采取相关措施。苹果公司应正视安全责任和存在的安全问题,对于提出损失要求赔偿的消费者,经营者及第三方支付平台没有足够主证据反驳,均应一视同仁进行足额赔偿。
中国股市永远赚钱的一种人:一旦个股换手率缩量低于3%,意味着什么,现在终于有人说透彻了
首先,我们一定要有两个对a股的基本观念1、a股是政策导向的。所以投资a股,仔细研读宏观策略和工作报告是十分重要的。目前a股总市值50万亿左右,其中流通市值37万亿左右,自由流通市值19万亿左右,散户持有的自由流通市值9万亿左右,也就是45%的样子。也就是说,a股投资者有一种明显的羊群效应,情绪影响很容易被放大。
郑州火车站地下通道公示8年未动工 记者采访难进门
阅读提示 昨日,大河报关注了郑州火车站东西广场通道公示8年仍未动工一事,引发了郑州市民的广泛共鸣。记者今日下午去往中铁郑州局采访,在传达室门口反复沟通近半个小时,却遭遇了“门难进”,在沟通期间,该局传达室人员甚至爆出粗口。下午4时30分许,该工作人员联系记者,告知关于郑州火车站东、西广场联络通道一事,目前该局正在和郑州市政府对接协商,待协商有结果后,会由郑州市政府统一对外发布。
天津河西消费扶贫馆正式开馆 有效推动东西部扶贫协作
消费扶贫吸引消费者目光据了解,2017年天津市与甘肃省签署东西部扶贫协作框架协议。消费扶贫馆开馆甘肃省优质农牧产品、旅游产品资源丰富,天津市市场潜力大、销售渠道广,此次消费扶贫馆开馆也标志着天津市河西区东西部扶贫协作和支援合作工作迈出了新步伐。
乳胶枕真的能防螨虫吗? | 冤枉钱终点站
如果你去网上搜一下,会发现很多品牌的乳胶寝具喊得最响亮的口号就是“防螨虫”。这些防螨虫的理由看似有点道理: “乳胶中带有的乳胶蛋白具有抑菌防螨的效果”、“乳胶的植物纤维容易透气祛湿所以能够防螨”……但其实这些说法都不太靠谱,乳胶枕对防螨虫并没有明显的效果。如果乳胶蛋白真的能防螨虫,如此少的含量能起到的作用应该也很小。而且有一个基本的生物化学常识是,蛋白质通常在高温下会失去活性。
埃里克森冬窗2600万能买到,但曼联无吸引力!一人愿降薪百万加盟
热刺的丹麦球星埃里克森今夏接到了红魔的邀请,但他拒绝加盟。西班牙《马德里日报》报道称,曼联在英超夏窗最后期限前48小时向埃里克森提出了7000万镑的报价,但没有成功。曼联还没有机会考验热刺是否愿意出售,因为埃里克森本人已经拒绝了曼联,因为他想加盟皇马。《马德里日报》称,随着合同明夏即将到期,27岁的埃里克森的身价直线下降。
推荐

衡水市新华路小学上下学道路拥堵问题得到解决

高新区管委会供图长城网讯 近日,衡水的高先生向长城网《问政河北》反映,衡水市新华小学自2018年秋季开学投入使用以来,该小学上下学道路拥堵问题一直很困扰学生家长,希望相关部门尽快解决。经了解协调,衡水市高新区将解决新华路小学上下学道路拥堵问题列入年度提升计划。衡水市高新区城管园林局于9月16日组织道路施工人员进行了现场勘查,并制定了施工方案。

大连首个斜角斑马线亮相火车站

11月27日,大连首个斜角斑马线亮相火车站附近长江路青泥街路口并正式投入使用,效果良好。中山交警大队经过前期大量调研,吸取国外及其他一线城市道路规划经验,与支队交通处联合行动,11月26日在长江路青泥街路口施划了全市第一个斜角斑马线,在人行信号灯均为绿灯时,所有车辆需停车等候,行人则可斜穿路口通过,减少了二次过街的等候时间,有力提升了道路通行效率,得到群众的一致好评。

瑞士信贷:英镑更有可能走软重测1.1963-50区域

该行指出,“汇价持续下测我行视为重要的支撑位区域1.2286-84这一55日均线所在,该区域日内试图维持稳固,尽管1.2337阻力位抑制短期内风险令价格走跌,但价格日内收低于1.2284下方,继而跌破9月反弹走势50%回调位1.2270的表现将视为汇价延续疲弱,从而导致汇价从在下测9月初期支撑1.2234的可能,打开重测上线上升趋势及9月份低点1.1963-59的大门。”

这些创意粤菜,精致大气,尽显世界级水准

近日,2019首届清远杯国际粤菜厨艺大赛暨世界粤菜厨皇大赛中国区总决赛,在广东清远市盛大开幕,代表粤菜最高水平的150多名参赛选手各施技艺。让中国粤菜再次誉满全球,万里传香。东南亚是粤菜较繁荣的地方,尤其是马来西亚,很多粤菜馆,粤菜水平接近中国水平;新加坡的粤菜偏东南亚口味,偏辣、偏酸性。在此次比赛中,各代表队也纷纷展现了各自国家和地区带来的特色粤菜,在竞技中交流。

扩改建破解练兵“场地之困”

为破解练兵时的“场地之困”,今年以来,该旅按照“仗怎么打、训练场地就怎么建”的原则,深入基层调研论证、征集官兵意见,采取新建与改建、自建与统建、集中建与分散建相结合的方式,建成了可满足水上装甲车驾驶、冲锋舟训练、电子对抗训练、合成营实兵对抗演练等多课目训练要求的训练场地,构建起近似实战的环境条件,实现了老旧场地设施体系化升级改造。

应对8月经济数据放缓:须以民生需求为依归 培育经济新增长点

最新数据印证了经济下行压力加大、寻求突破的必要性。实际上,此前国务院总理李克强已经在9月11日主持召开的国务院常务会议上指明下一步经济发展的重点:会议要求要求紧扣群众关切进一步保障好基本民生。补齐民生短板、增加公共产品供给,国常会已经作出部署。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

深圳二手房价涨幅超5%可投诉?解读有误!官方解读来了

深圳市住房和建设局今日发声,称连日来,我市部分小区出现二手房业主集体串联哄抬房价的现象,成为市民群众热议的话题。12月19日晚,有媒体对相关采访作出解读,称“二手房价涨幅如超5%,市民即可向区房地产主管部门投诉”。

魏和胜:着力推动重点项目建设 破解发展“瓶颈”

永州新闻网讯 10月10日,蓝山县委副书记、县长魏和胜主持召开全县重点项目调度会,全面盘点今年以来的重点项目推进落实情况,逐一分析存在的困难和问题,研究解决的办法和措施。魏和胜强调,各级各部门务必要统一思想、认清形势、紧密配合,精准对标21个重点项目任务目标、时间节点与当前存在的困难,坚持问题导向,强化责任担当,狠抓工作落实,着力推动重点项目建设,处理历史遗留问题,破解发展“瓶颈”。

大坝冲水库扩建工程竣工验收

掌上曲靖讯 12月19号,陆良县大坝冲水库扩建工程顺利通过省水利厅的竣工验收。通过现场检查、听取汇报、综合评审,验收组一致认为该工程满足设计要求,符合验收标准,同意通过竣工验收。经扩建后,原小(一)型的大坝冲水库变成中型水库,总库容可达2028万立方米,可解决1.56万亩耕地的灌溉,保障4万余人和近7万头牲畜饮水安全,对促进陆良县经济社会发展具有重要的意义。

下沉市场空间广阔消费潜力亟待挖掘

因为下沉市场蕴藏着巨大的消费潜力,值得各类生产和服务部门以及相关企业去深度挖掘。就当前情况来看,下沉市场的消费潜力并未得到有效挖掘,很多消费需求都未得到合理满足。由此不难看出,下沉市场的空间是极为广阔的。不管什么地区、什么类型的市场,都是中国市场的有机组成部分。发展中国经济,满足人民群众的消费需求,需要的是整个市场共同发挥作用,仅靠某个区域的市场是难以达到预期效果的。

Copyright 2018-2019 montvrestrie.com 街机森林舞会游戏下载 Inc. All Rights Reserved.