「神人线上赌博」近代中国与外国签订的不平等条约,究竟“不平等”到何种程度?这部新版巨著将清晰展现

2020-01-09 09:23:35  街机森林舞会游戏下载

    7月29日,《中外旧约章汇编》新书发布会在上海财经大学出版社举行。与会者指出,当今中国之崛起正面临日趋错综复杂的对外关系。“有一个流行的说法,说近代中国与外国签订了2000多个不平等条约,这个数字暂且不论,但这些条约究竟不平等到何种程度?恐怕很多人并不清楚。”

「神人线上赌博」近代中国与外国签订的不平等条约,究竟“不平等”到何种程度?这部新版巨著将清晰展现

神人线上赌博,断版37年,著名国际法学家王铁崖先生所编撰的《中外旧约章汇编》(全三册)日前再出新版。这套书究竟有何研究价值?为何要旧编新版?7月29日,《中外旧约章汇编》新书发布会在上海财经大学出版社举行。

《中外旧约章汇编》辑录了自中国1689年签订《尼布楚界约》起,到1949年中华人民共和国成立止所有中国对外订立的条约、协定、章程、合同等,是目前最完备的1949年以前的中外条约集成。其编撰之专业性、资料之完备性、内容之丰富性以及学术权威性,在同类书籍中,迄今无出其右者。《中外旧约章汇编》凝结了王铁崖先生十几年心血与数十年学术功力,直到今天,仍是研究中国对外关系乃至中国近代史的必备参考书。然而,《中外旧约章汇编》于1957年由生活·读书·新知三联书店初版、1982年重印一次后,一直未能再版。为了使学术精品不致湮没,弥补该汇编久已断版的遗憾,同时也为了因应当今对外开放社会环境下知古鉴今的迫切需要,上海财经大学出版社以简体字版本的形式,重新出版《中外旧约章汇编》。

发布会上,与会专家学者对于该书的再版予以充分肯定。再版既忠实原著,同时结合现代编辑要求和特点,简体字更适合当下读者阅读。与会者指出,当今中国之崛起正面临日趋错综复杂的对外关系。在国际关系的研究中,无论是学者还是广大读者,都非常迫切地需要了解中国对外关系的历史渊源。而《中外旧约章汇编》就像是从另一个角度翻开了中国近代史,帮助读者了解历史,激发国际关系、中国近代史等学术研究新的活力,为我们提供从历史走向未来的路径。

复旦大学葛剑雄教授认为,该书的再版有助于我们正确了解近代史。“有一个流行的说法,说近代中国与外国签订了2000多个不平等条约,这个数字暂且不论,但这些条约究竟不平等到何种程度?恐怕很多人并不清楚。”该书通过一一陈列,将这些清晰展现在我们面前。葛剑雄表示,看待这些条约不能脱离当时的历史情境,要用历史唯物主义的观点来看,既要看到这些条约背后展现的近代中国的弱小和屈辱,也要看到近代中国走向世界的艰难历程。《中外旧约章汇编》对于今天我们怎么样进一步推进改革开放、怎么样推动经济全球化、怎么样更好走向世界也能提供有益的经验和借鉴。

上海交通大学高全喜教授指出,《中外旧约章汇编》是我国学术界至今出版的唯一一部全面的中外旧约章实录。《中外旧约章汇编》具有极其重要的学术价值,有三个学术特征,即学术权威性,文献资料完备性,编撰体例及相关分类创造了历史外交学的体例标准。此次再版,弥补了出版界的空缺,可以激活学术研究和公共阅读的兴趣。一方面,通过展现内在历史逻辑,有助于我们认识和了解中国是怎么走到今天的,具有时代迫切性;另一方面,该书具有跨时代的学科前沿性,涵盖历史学、法学、外交学、军事学、政治学、经济学和社会学等诸多学科,起到典范性的学术参考作用。“这套书完整呈现了古今中西交汇的时代,它没有随着历史久远而死去,是一部至今仍产生作用的文献。”

上海师范大学萧功秦教授认为,《中外旧约章汇编》是中国融入世界的历史记录。我们要有文化自信,但文化自信必须建立在融入世界的过程当中。中华民族从近代以来,就是一个通过文化的冲突、文化的碰撞,逐渐融入世界的过程。该书既告诉我们一些历史经验和教训,同时对现实也具有相当的启示意义。

【链接】

《中外旧约章汇编》新版概述

《中外旧约章汇编》由北京大学教授王铁崖先生编撰。王铁崖先生是中国著名的国际法学家,众多国际法“第一”的纪录,都与王铁崖的名字紧紧联系在一起:1979年他在北京大学第一次招收国际法硕士生,首创国际法本科专业;次年他创立中国国际法学会;1981年主编新中国第一本《国际法》教科书,奠定中国国际法理论体系雏型;同年,王铁崖被选进国际权威学术机构——国际法研究院,成为第一位中国籍院士;1982年他创办《中国国际法年刊》;1983年他成立国际法研究所,同年招收国际法博士生;1987年他成为世界艺术与科学院院士中第一位中国内地学者;他还是国际常设仲裁法院仲裁员中第一批中国学者;1997年他当选为联合国前南斯拉夫国际刑事法庭第一位中国法官。

本次出版力求最大限度地忠实于该书初版时的原貌和作者初衷,以使本次出版的简体字版本,既便于阅读,又贴近历史。本套书约402万字,分为三册:第一册,自1689年的《尼布楚界约》到1901年的《辛丑和约》;第二册,自1901年的《辛丑和约》以后到1919年的《凡尔赛和约》;第三册,自1919年的《凡尔赛和约》以后到1949年中华人民共和国成立。

(栏目邮箱:shhgcsxh@163.com)

栏目主编:王珍 文字编辑:王珍 题图来源:王珍 摄 图片编辑:雍凯

新闻

东城试验区梅子垭村再挂牌2幅商住地块 起始价达5.35亿
夷g[2018]31号位于东城试验区梅子垭村,出让面积35415㎡,土地用途为商住用地,地块规划容积率不大于2.0,建筑密度不大于30%,绿地率不小于30%。地块起始楼面价约2500元/㎡。地块起始价35800万元,竞买保证金28640万元,加价幅度为500万元及500万元整数倍。据悉,g31号地块和g32号地块均位于东城试验区梅子垭村。
江湖人称麦包,20多年配角生涯,非凡哥一举成名,现是亿万富豪
麦长青,江湖人称麦包,1968年出生于广东顺德,1987年在母亲的支持下参加tvb举办的《超级新星大赛》,可惜不幸落败。直到1995年才开始转入到tvb戏剧组,由此开始了长达几十年的配角生涯。麦长青和妻子林孜两人于1999年结婚,婚后儿女成双,可谓是家庭事业双丰收。不过在去年tvb台庆上面,麦长青和服务29年的老东家告别,决定不再续约,当晚还抽到了49000的大奖,也算是博了一个好彩头。
中消协就"盗刷门"喊话苹果:不应推卸责任 应足额赔偿
昨日,中消协对这一表态表示了不满,并喊话苹果不要推卸责任。苹果公司不应推卸责任 转移消费者关注点中消协提醒,用户账号被盗刷后,消费者应及时采取相关措施。苹果公司应正视安全责任和存在的安全问题,对于提出损失要求赔偿的消费者,经营者及第三方支付平台没有足够主证据反驳,均应一视同仁进行足额赔偿。
中国股市永远赚钱的一种人:一旦个股换手率缩量低于3%,意味着什么,现在终于有人说透彻了
首先,我们一定要有两个对a股的基本观念1、a股是政策导向的。所以投资a股,仔细研读宏观策略和工作报告是十分重要的。目前a股总市值50万亿左右,其中流通市值37万亿左右,自由流通市值19万亿左右,散户持有的自由流通市值9万亿左右,也就是45%的样子。也就是说,a股投资者有一种明显的羊群效应,情绪影响很容易被放大。
郑州火车站地下通道公示8年未动工 记者采访难进门
阅读提示 昨日,大河报关注了郑州火车站东西广场通道公示8年仍未动工一事,引发了郑州市民的广泛共鸣。记者今日下午去往中铁郑州局采访,在传达室门口反复沟通近半个小时,却遭遇了“门难进”,在沟通期间,该局传达室人员甚至爆出粗口。下午4时30分许,该工作人员联系记者,告知关于郑州火车站东、西广场联络通道一事,目前该局正在和郑州市政府对接协商,待协商有结果后,会由郑州市政府统一对外发布。
天津河西消费扶贫馆正式开馆 有效推动东西部扶贫协作
消费扶贫吸引消费者目光据了解,2017年天津市与甘肃省签署东西部扶贫协作框架协议。消费扶贫馆开馆甘肃省优质农牧产品、旅游产品资源丰富,天津市市场潜力大、销售渠道广,此次消费扶贫馆开馆也标志着天津市河西区东西部扶贫协作和支援合作工作迈出了新步伐。
乳胶枕真的能防螨虫吗? | 冤枉钱终点站
如果你去网上搜一下,会发现很多品牌的乳胶寝具喊得最响亮的口号就是“防螨虫”。这些防螨虫的理由看似有点道理: “乳胶中带有的乳胶蛋白具有抑菌防螨的效果”、“乳胶的植物纤维容易透气祛湿所以能够防螨”……但其实这些说法都不太靠谱,乳胶枕对防螨虫并没有明显的效果。如果乳胶蛋白真的能防螨虫,如此少的含量能起到的作用应该也很小。而且有一个基本的生物化学常识是,蛋白质通常在高温下会失去活性。
埃里克森冬窗2600万能买到,但曼联无吸引力!一人愿降薪百万加盟
热刺的丹麦球星埃里克森今夏接到了红魔的邀请,但他拒绝加盟。西班牙《马德里日报》报道称,曼联在英超夏窗最后期限前48小时向埃里克森提出了7000万镑的报价,但没有成功。曼联还没有机会考验热刺是否愿意出售,因为埃里克森本人已经拒绝了曼联,因为他想加盟皇马。《马德里日报》称,随着合同明夏即将到期,27岁的埃里克森的身价直线下降。
推荐

成都最火的烧烤店,主打火盆烧烤,想吃需排队三小时

说到四川烧烤,我最喜欢的是西昌的火盆烧烤。经过朋友推荐来到了醉西昌(鸿云店),正宗西昌火盆烧烤,主打的是少数民族的烤肉,大众点评2017必吃榜餐厅,上过天天向上。醉西昌的蘸料分两种,一种是干碟,黄豆粉和辣椒面混合而成,鲜辣喷香,另一种是酱料三拼:大蒜加酱油,梅子酱,小米辣加醋。竹签大串是醉西昌的必点菜,里面有小香猪猪肉、郡肝、五花肉、鸡翅。特色小香猪,选用的是来自西昌彝区的小香猪,其肉质紧实,皮质

发展中的国产机械化桥、冲击桥系统(2)

由于其保障车辆最大吨位是50吨,所以也俗称“50吨重型机械化桥”。84a式/gql110a型重型机械化桥 上世纪80年代中期,巴基斯坦军方向中国寻求重型机械化桥。1988年7月,新型重型机械化桥通过技术鉴定,命名为“84a式重型机械化桥”,又被称为gql110a型重型机械化桥。1987年12月,我国与巴基斯坦签订了该型重型机械化桥及制造技术转让合同,使中国军用桥梁产品第一次打入国际市场。其中,桥体

华友钴业:拟调整重组方案 构成重大调整

华友钴业9月19日晚间发布公告,公司将对原重组方案中标的资产、交易对方等内容进行调整。调整后,公司拟收购华友衢州15.68%股权,并募集不超8亿元配套资金,交易后,公司将持有华友衢州100%股权。本文源自巨灵财经更多精彩资讯,请来金融界网站

博士44万,硕士13.82万,本科生也有6.88万补贴!为吸引人才,钱塘新区“狠下血本”

2019年4月2日,杭州钱塘新区成立,这片被杭州人民从钱塘潮中“抢”回来的热土,正式迈出了全面融入长三角区域一体化的新步伐。旭日钱塘昨天,钱塘新区还发布了《钱塘新区产业规划》。钱塘新区人才办相关负责人说:“我们发布了‘钱塘人才21条’,来新区工作的普通博士毕业生可拿到一次性生活补贴、安居补贴、主导产业薪酬补贴等各类补贴共计44万元,硕士毕业生可拿到13.82万元,本科毕业生可拿到6.88万元。”

罕见马毛材质 + 金属光泽鞋扣!这双 Air Jordan 4 你冲不冲?

今年是 air jordan 4 的三十周年纪念,推出了众多配色发售,除了黑红和酷灰配色足够经典之外,还没有非常重磅的配色出现。在今年六月首次传出消息称,诞生于 2006 年的黑猫 air jordan 4 “black cat” 可能将在明年迎来复刻回归。▼ 经典 air jordan 4 “black cat”近期,海外球鞋账号 @hanzuying 曝光出一组 air jordan 4 “b

专家:中国对洋垃圾说不 倒逼国内再生资源行业转型

莫雷的立场是对中国球迷的伤害,也是对中国人民的冒犯。中国篮协已作出回应,将暂停与该俱乐部的交流合作事宜。莫雷此举被斥“你不能吃中国还骂中国”,实为必然。有网友说,莫雷亲手把通往中国市场的大门给关闭了。莫雷,你欠中国人民一个道歉,火箭队,你欠中国人民一个解释。本该莫雷,却出语雷人,离“爆雷”还有多远?

甲骨文创始人埃里森发全员信悼念赫德:怀念他的善良和幽默感

据外媒报道,甲骨文联合创始人拉里·埃里森 给全体员工致信悼念刚刚去世的甲骨文联合首席执行官马克·赫德。赫德于周五上午去世,享年62岁。埃里森写道,赫德是“一位才华横溢、深受爱戴的领导人,在他在甲骨文工作的十年里,他深深影响到了我们许多人的生活。”

埃尔多安:巴格达迪自杀美国大肆宣传,我们早就抓了他妻子还保持低调

据悉,巴格达迪至少有四位妻子。据路透社和美联社11月6日报道,埃尔多安当天在安卡拉大学发表演讲时透露,巴格达迪的一名妻子此前被土耳其当局抓获。埃尔多安重申,土耳其当局此前还抓获了巴格达迪的姐姐和姐夫。埃尔多安将于下周前往美国,与特朗普就叙利亚局势进行会谈。上月美军突袭巴格达迪的行动中,有三名女子被打死。特朗普将三人称为巴格达迪的妻子,但美国务卿蓬佩奥事后表示,死者中有两人是巴格达迪的妻子。

董明珠安利机器人 智能制造需补短板创新不能在嘴上

格力电器董事长兼总裁董明珠在《对话》现场给新希望集团董事长刘永好安利“机器人”,却遭婉拒。董明珠在《对话》现场表示,现在养猪很先进,都开始用机器人养猪。你也搞机器人,重新组一个队伍。

网友反映周末医院检验科排长队 官方:将增设工作人员

近期,一位来自福建省厦门市的网友在《领导留言板》发帖称,自己在周末去厦门市第二医院抽血检查,医院只开了一个抽血窗口,而排队人员有上百人。对于网友反映的问题,厦门市卫生健康委员会进行了调查处理。随后,医院检验科针认真分析了周末抽血窗口排长队的情况,及时制定了应急预案,增加了周末抽血窗口工作人员,并由医院二线值班人员密切关注就诊动向,随时做好应急准备。

Copyright 2018-2019 montvrestrie.com 街机森林舞会游戏下载 Inc. All Rights Reserved.